A primeira edição do Encontro de Gigantes, atração inédita no Cozinha Show do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), reuniu grandes nomes da culinária local em uma disputa que emocionou o público do início ao fim. Durante três noites, os chefs enfrentaram provas desafiadoras que testaram suas habilidades, criatividade e capacidade de surpreender o júri e os visitantes. Na noite deste domingo, 7, quando aconteceu a premiação dos vencedores do FGT, a chef Maria Célia foi anunciada campeã da edição.
A competição começou na quinta-feira,4, com quatro chefs: Maria Célia, Josué Amorim, Beatriz Costa e Maria do Socorro. Na bancada do Cozinha Show os chefs receberam os utensílios e tinham à disposição os ingredientes para preparação do prato, que deveriam ser criados com base nos insumos disponíveis. O primeiro desafio foi preparar uma entrada. Na ocasião, a chef Maria do Socorro foi a primeira eliminada da disputa.
A sexta-feira trouxe o prato principal como protagonista. Apesar de ter sofrido uma penalidade de 15 minutos a menos por atraso no início da prova, o chef Josué Amorim conseguiu entregar sua receita a tempo e permanecer na disputa. Ao final, a eliminada foi Beatriz Costa, enquanto a chef Maria Célia conquistou a primeira colocação da etapa.
No sábado, o desafio foi a sobremesa. Nenhum competidor deixou a competição, mas a expectativa pela grande final cresceu, já que a divulgação do vencedor estava reservada para a última noite de festival.
Campeã
Com 284 pontos, a chef Maria Célia consagrou-se campeã. O chef Josué obteve 266 pontos.
Para Maria Célia, o título foi uma conquista marcante. “Foi uma grande honra participar e agradeço muito o convite. Sinto-me honrada”, declarou a chef após a vitória. Como prêmio, ela recebeu uma viagem com tudo pago para participação da Feira das Agências Brasileiras de Viagem (Abav Expo) no ano de 2026, representando Palmas e o talento da gastronomia regional. A Abav Expo é a maior feira do segmento do turismo da América Latina.
Valorização
A presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Ana Paula Setti, destacou a relevância da iniciativa para o cenário gastronômico: “A iniciativa valoriza talentos locais, fomenta a inovação na culinária e oferece ao público uma experiência única, que vai além da degustação. O Encontro de Gigantes é, ao mesmo tempo, uma competição e uma celebração da excelência gastronômica construída ao longo dos anos em Taquaruçu”, disse a presidente, comemorando o sucesso desta primeira edição.
Texto: Bruna Moura – estagiária sob supervisão da jornalista Josiane Mendes.
Mín. 22° Máx. 39°