Cidades Palmas - TO
Inscrições para quem deseja participar do concurso gastronômico da 17ª edição começam nesta segunda, 19
Interessados poderão se insacrver até o dia 30 de junho; evento acontece de 6 a 10 de setembro
19/06/2023 18h25
Por: Redação Fonte: Prefeitura de Palmas - TO
Vila gastrômica do 16 º Festival Gastronômico de Taquaruçu, realizado em 2022 - Fotógrafo:Lia Mara

Começam nesta segunda-feira, 19, e vai até o dia 30 de junho , as inscrições para quem interessar em participar do concurso gastronômico do 17º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), deste ano. O evento presencial acontece de 6 a 10 de setembro, na praça Vereador Tarcísio Machado, no distrito de Taquaruçu e o edital que regulamenta a competição está disponível aqui .

Para se inscrever, o concorrente deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem. Que podem ser acessadas aqui .

Continua após a publicidade


Inscrições

Continua após a publicidade
Continua após a publicidade

Os interessados poderão se inscrever no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), localizado na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca. e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, no Plano Diretor Sul, das 13 às 17 horas. A participação na competição final será apenas para os inscritos que se classificarem na etapa de degustação.

Na categoria ‘Rota Gastronômica’ participam apenas os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo à gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados, deverão ser enviados também comprovante de endereço. O presidente da Agência de Turismo de Palmas (Agtur), Giovanni Assis, ressalta que mais uma vez não será cobrada taxa de inscrição.

 

Categorias e critérios

As seis categorias concorrentes do FGT 2023 são: ‘Comidinha Salgada’, ‘Prato Salgado’, ‘Prato Doce’, ‘Trailer/FoodTruck’, ‘Rota Gastronômica’ e a nova categoria Saúde e Bem-estar, com pratos doces e/ou salgados, ou comidinhas consideradas diet, light, vegetariano, sem lactose e para praticantes de atividades físicas.

Nesta edição serão 47 vagas, sendo nove vagas para as categorias 'Comidinha Salgadas', 'Prato Salgado', 'Prato Doce'; cinco vagas para 'Trailer/FoodTruck' e 'Saúde e Bem-estar'; sendo uma vaga em cada categoria destinada à cota de Taquaruçu.

Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão dez vagas.

Para a valorização dos ingredientes culinários regionais, os pratos obrigatoriamente devem conter no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense, a exemplo pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim e jaú), mandioca, caju, manga, buriti, murici, bacaba, bacuri, macaúba, cupuaçu, jabuticaba, dobradinha (buchada), abacaxi, mel de abelha, tapioca, farinha de arroz, polvilho, farinha de jatobá, óleo de pequi, óleo de buriti, óleo de macaúba, cagaita, mangaba, cajá, amor-perfeito, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região.

 

Valores de Comercialização

'Comidinhas Salgadas':comercializadas em porções de 150g a 250g entre os valores R$ 12,00 a R$ 16,00; 'Pratos Doces': 100g a 200g de R$ 8,00 a R$ 14,00; 'Pratos Salgados': 300g a 400g, R$ 12,00 a R$ 20,00; 'FoodTruck' 150g a 250g, R$ 12,00 a R$ 19,00; 'Saúde e Bem-estar', sendo as 'Comidinhas Salgadas' de 150g a 250g, R$ 10,00 a R$ 16,00; 'Pratos Doces' de 100g a 200g, R$ 8,00 a R$ 14,00 e 'Prato Salgado' de 300g a 400g de R$ 12,00 a R$ 20,00 e 'Rota Gastronômica' nos valores de R$ 15,00 a R$ 80,00.


Premiação

E por fim, o aumento no valor das premiações, passando de R$ 72 mil, para R$ 114 mil. Agora serão R$ 10 mil para os primeiros lugares, R$ 6 mil para os segundos lugares, e R$ 3 mil para os terceiros, em cada categoria.

Autor:redação Agtur/Palmas

Edição: Secom